Diabete: dieta sbilanciata in gravidanza aumenta rischio per bebè E-mail
Scritto da Franca Bonifazi   
Martedì 08 Marzo 2011 12:17

Una dieta troppo povera quando si e' in gravidanza aumenta il rischio che il nascituro sviluppi il diabete 'spegnendo' un gene legato alla produzione dell'insulina. Lo afferma uno studio, condotto sulle cavie, pubblicato dalla rivista Pnas.
I ricercatori dell'Universita' di Cambridge hanno nutrito alcuni topi in gravidanza con una dieta povera di proteine, trovando nella prole un alto numero di casi di diabete di tipo 2. Nei piccoli un gene chiamato 'Hnf4a', che ha un ruolo nello sviluppo del pancreas e nella produzione dell'insulina e' apparso silenziato o spento, entrambe condizioni che possono spiegare lo scatenarsi della malattia. ''Anche altri tipi di diete, come quella troppo ricca di grassi, hanno lo stesso effetto sulle probabilita' di avere il diabete - ha spiegato Susan Ozanne, uno degli autori - con altre ricerche stabiliremo se e' simile anche il meccanismo. Avere una dieta bilanciata e' fondamentale sempre, ma soprattutto in gravidanza, perche' puo' influenzare non solo i figli, ma anche i nipoti''.

 












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