Tumori: troppo formaggio aumenta il rischio di sviluppare quello alla vescica E-mail
Scritto da Valentina Arcovio   
Mercoledì 09 Febbraio 2011 14:02

Mangiare tanto formaggio al giorno potrebbe aumentare il rischio di sviluppare il cancro alla vescica. Secondo uno studio olandese e belga, pubblicato sulla rivista European Journal of Cancer, coloro che mangiano circa 53 grammi di formaggio al giorno - l'equivalente di una piccola barretta di cioccolato - hanno oltre il 50 per cento di probabilita' in piu' di ammalarsi di tumore. Tuttavia, una porzione giornaliera di olio d'oliva puo' piu' che dimezzare il rischio.
I ricercatori hanno in pratica scoperto che se i grassi saturi, come quelli che si trovano nei prodotti a base di carne e di latticini, aumentano il rischio di sviluppare il tumore alla vescica, i grassi sani, come quelli che si trovano nell'olio d'oliva, offrono una certa protezione.
Per arrivare a queste conclusioni lo studio ha analizzato le abitudini alimentari di oltre 200 vittime di cancro alla vescica e li ha confrontati con quelli di 386 volontari che non hanno sviluppato tumori. I risultati hanno mostrato che il formaggio ha avuto pochi effetti a meno che l'importo giornaliero non superava i 53 grammi. Oltrepassata questa soglia il rischio aumenta di circa meta'. Ma attenzione: gli stessi ricercatori hanno sottolineato che il numero di persone che hanno partecipato allo studio potrebbe essere troppo piccolo per concludere che il formaggio rappresenti una minaccia per la salute. Per questo gli scienziati sono convinti che occorrano ulteriori ricerche sul campo. Resta il fatto che ancora una volta la dieta mediterranea, ricca di olio d'oliva e alimenti vegetali, e' risultata fondamentale nel tagliare il rischio di sviluppare la malattia.

 












Template design by Braz Design - Template coding by Digitest